Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного — одна из важнейших тем, которую часто включают в задания на реальном ЕГЭ!
Даты
1533- 1538 гг. — регентство Елены Глинской
1547 г. — принятие Иваном Грозным царского титула
1549 г. — созыв первого Земского собора
1550 г. — принятие Судебника
1552 г. — взятие русскими войсками Казани
1556 г. — присоединение к России Астраханского ханства
1556 г. — отмена кормлений
1558 — 1583 гг. — Ливанская война
1565 — 1572 гг. — опричнина
1569 г.— подписание Люблинской унии
1570 г.— разгром Новгорода
1571 г.— поход Девлет-Гирея на Москву
1581 г.— введение «заповедных лет»
1582 г.— подписание Ям-Запольского перемирия
1582 г.— подписание Плюсского перемирия
1581 — 1585 гг. — покорение Сибири Ермаком
Всемирные даты
1534 г. — начало Реформации в Англии
1569 г. — Аугсбургский религиозный мир
1562 — 1592 г — религиозные войны во Франции
1566 — 1609 г — освободительная война в Нидерландах
1569 г — образование Речи Посполитой
1572 г — Варфоломеевская ночь во Франции
1579 г — Утрехтская уния
Термины
Опричнина — первоначально особый вдовий удел, выделявшийся вдове государя
опричь (помимо) других наследников. В 1565–1572 гг. — государев удел,
выделенный Иваном Грозным и составивший около половины всей
территории страны.
Опричник — служилый дворянин в составе опричного войска Ивана Грозного.
Земщина — территория страны, не вошедшая в «государеву опричнину».
Боярская дума — совещательный орган при князе.
Заповедные лета — годы, когда был запрещен («заповедан») переход крестьян к другому
владельцу даже в Юрьев день.
Земский собор — высший сословно-представительный орган , созданный в годы
правления Ивана Четвёртого
Приказ — орган центрального управления отдельной отраслью или регионом ,
как правило, возглавляемый боярином или дьяком
Роль личности
Иван Грозный
Иван IV выехал из Москвы в Александрову слободу, отправил два письма – боярам и народу, разделил страну на опричнину и земщину, приказал сформировать опричное войско. Царь организовал карательный поход на Новгород, приказал выселить большое количество княжеских семей в Казань и
убить митрополита Филиппа. Макарий предложил Ивану Грозному венчаться на царство и подготовил это мероприятие. В Успенском Соборе Московского Кремля Макарий возложил на Ивана IV шапку Мономаха, животворящий крест, повесил золотую цепь и совершил обряд миропомазания.
Процессы, который могут попасться в задании 25 на ЕГЭ
01. Внешняя политика в 1533-1584 гг.
02. Внутренняя политика в 1533-1584 гг.
03. Опричнина при Иване IV
Из сочинения французского историка Анр и Труайя
«…Царь… отстраняет от власти Глинских, против которых выступает народ… Заменить их он решает советом из представителей «людей государственных» и духовенства, известных своей мудростью, уравновешенностью и преданностью. Среди них — митрополит Московский Макарий, оправившийся после произошедшего с ним, Сильвестр, Алексей Адашев, князь Андрей Курбский…
Главные роли играют здесь двое — митрополит Макарий, самый просвещённый человек на Руси, и протопоп Сильвестр, который осмеливается говорить с царём как с простым грешником. Этот священник низкого происхождения имеет на государя такое влияние, угрожая ему карой небесной, что вскоре на него возлагается управление делами церковными и гражданскими. Всё проходит через него, и каждый должен полагаться на его компетентность. При нём проявляется Алексей Адашев — молодой боярин, прекрасный военный, с интересной внешностью и острым умом. Недавно он был всего лишь постельничим.
Теперь, по воле царя и благословению Макария и Сильвестра, становится советником и доверенным лицом царя. Летописцы называют его «ангелом» и хвалят за чистоту намерений и чувствительность; «имея нежную, чистую душу, нравы благие, разум приятный, основательный и бескорыстную любовь к добру, он искал Иоанновой милости не для своих
Из сочинения французского историка Анр и Труайя
«В московском Кремле случилось странное, небывалое событие. Раз в конце 1564 г. там появилось множество саней. Царь, ничего никому не говоря, собрался со всей своей семьёй и с некоторыми придворными кудато в дальний путь, захватил с собой утварь, иконы и кресты, платье и всю свою казну и выехал из столицы. Видно было, что это не обычная бого ¬ мольная, не увеселительная поездка царя, а целое переселение. Москва оставалась в недоумении, не догадываясь, что задумал хозяин. Побывав у Троицы, царь со всем багажом остановился в Александровской слободе..
Отсюда через месяц по отъезде царь прислал в Москву две грамоты. В одной, описав беззакония боярского правления в своё малолетство, он клал свой государев гнев на всё духовенство и бояр, на всех служилых и приказных людей, поголовно обвиняя их в том, что они о государе, государстве и обо всём православном христианстве не радели, от врагов их не обороняли, напротив, сами притесняли христиан, расхищали казну и земли государевы, а духовенство покрывало виновных, защищало их, ходатайствуя за них пред государем. И вот царь, гласила грамота, «от великой жалости сердца», не стерпев всех этих измен, покинул своё царство и пошёл поселиться где-нибудь, где ему Бог укажет. Это — как будто отречение от престола с целью испытать силу своей власти в народе. Московскому простонародью, купцам и всем тяглым людям столицы царь прислал другую грамоту, которую им прочитали всенародно на площади. Здесь царь писал, чтобы они сомнения не держали, что царской опалы и гнева на них нет. Всё замерло, столица мгновенно прервала свои обычные занятия: лавки закрылись, приказы опустели, песни замолкли. В смятении и ужасе город завопил, прося митрополита, епископов и бояр ехать в слободу, бить челом государю, чтобы он не покидал государства… В слободу отправилась депутация из высшего духовенства, бояр и приказных людей. …Царь принял земское челобитье, согласился воротиться на царство, «паки взять свои государства», но на условиях, которые обещал объявить после. Через несколько времени, в феврале 1565 г., царь торжественно воротился в столицу и созвал Государственный совет из бояр и высшего духовенства. …В совете он предложил условия, на которых принимал обратно брошенную им власть. Условия эти состояли в том, чтобы ему на изменников своих и ослушников опалы класть, а иных и казнить, имущество их брать на себя в казну, чтобы духовенство, бояре и приказные люди всё это положили на его государевой воле, ему в том не мешали».
Из исторического источника
«…Тебе напомню лишь кое-что из многого, ибо на укоризны, которые ты писал ко мне, я уже со всей истиной ответил: теперь же напомню немногое из многого. Вспомни сказанное в книге Иова: «Обошёл землю и иду по вселенной»: так и вы с попом Сильвестром, и Алексеем Адашевым, и со всеми своими родичами хотели видеть под ногами своими всю Русскую землю, но бог даст власть тому, кому захочет… Вы не только не захотели повиноваться мне и слушаться меня, но сами мною владели, захватили мою власть и правили, как хотели, а меня устранили от власти: на словах я был государь, а на деле ничем не владел… А с женой моей зачем вы меня разлучили? Не отняли бы вы у меня моей юной жены, не было бы и Кроновых жертв. А если скажешь, что я после этого не стерпел и не соблюл чистоты, так ведь все мы люди… А зачем вы захотели князя Владимира посадить на престол, а меня с детьми погубить? Разве я похитил престол или захватил его через войну и кровопролитие? По божьему изволению с рождения был я предназначен к царству: и уже не вспомню, как меня отец благословил на государство: на царском престоле и вырос. А князю Владимиру с какой стати следовало быть государем? Он сын четвёртого удельного князя. Какие у него достоинства, какие у него наследственные права быть государем, кроме вашей измены и его глупости? В чём моя вина передним?»
Из книг и A.A. Зимина и А.Л . Хорошкевича «Россия времени Ивана Грозного»
«К концу Ливонской войны хозяйственная разруха резко усилилась. В некоторых районах Новгородской земли запустело 80-90 % сёл и де ¬ ревень. Тяготы возросших поборов, мор и голод приводили к вымиранию населения и к бегству крестьян на восточные и южные окраины. Правительство Грозного пыталось заботиться, прежде всего, о благополучии «воинского чина», т. е. военно-служилого люда. С 1581 г. начинается перепись населения с целью навести порядок в обложении его государственными податями. В районах, где проводилась перепись, крестьянам временно, в течение «заповедных лет», запрещалось уходить от господ. Так подготавливалась отмена крестьянского выхода и окончательное утверждение крепостного права. Бегство крестьян и холопов продолжалось. На южных рубежах страны скапливался тот горючий элемент, который в начале XVI I в. приведёт к грандиозному пожару крестьянской войны. Введение «заповедных лет», этих предвестников окончательного торжества крепостничества, совпало с присоединением Сибири. Её огромные необжитые или слабо освоенные просторы манили беженцев из крепостнического центра России. Отлив населения снимал остроту классовых противоречий в центре, но создавал их очаги на окраинах».
Вопросы на повторение
01 Назови годы правления Елены Глинской
02 Назови годы семибоярщины
03 Назови годы правления Ивана Грозного
04 Когда Иван Грозный был венчан на царство? Кем? Где проходило венчание?
05 Назови цели венчания на царство
06 Кто входил в Избранную Раду?
07 В каком году было создано стрелецкое войско?
08 Как получало обмундирование и оружие стрелецкое войско?
09 В каком году было издано Уложение о службе?
10 Когда был принят новый Судебник? Что он закреплял?
11 В каком году были запрещены местнические споры? Почему?
12 Когда была отменены система кормления? Вспомните, что такое система кормления? Почему она была отменена?
13 Что такое «Большая соха»?
14 Что такое опричнина и земщина?
15 Какие были причина введения опричнины?
16 Где обосновался Иван Грозный во время опричнины?
17 Вспомните все яркие события опричнины
18 Назовите годы опричнины
19 Какие направления внешней политики Ивана Грозного вы можете выделить?
20 Назовите территории, которые были присоединены на востоке при Иване Грозном
21 Как называлась дань мехом в Сибири?
22 Как называлась столица Сибири?
23 Как звали Сибирского хана, с которым боролся Ермак?
24 Вспомните самых знаменитых опричников Ивана Грозного
25 Какая засечная черта строится при Иване Грозном? Зачем она нужна была?
26 Кто и в каком году совершил набег на Москву и сжёг ее?
27 В каком году произошла битва при Молодях? Кто возглавлял русское войско?
28 Когда был созван первый Земский собор? Как он назывался? Кто участвовал в нём?
29 Назови годы Ливонской войны.
30 Каковы были цели войны?
31 Вспомни основные события войны.
32 В каком году произошла Люблинская уния?
33 Кто был избран польским королем в 1576г.?
34 В каком году произошла осада Пскова? Была ли она удачной?
35 Какие были заключены миры после Ливонской войны?