Конспект по теме «Революция 1917 года и первые преобразования большевиков»

Даты

1917 г., февраль. – Февральская буржуазно демократическая революция в России.
1917 г., 2 марта. – Отречение Николая II от престола. Образование Временного правительства.
1917 г., май. – Образование 1-го коалиционного Временного правительства.
1917 г., июнь. – Деятельность I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.
1917 г., июль. – Образование 2-го коалиционного Временного правительства.
1917 г., август. – Корниловский мятеж
1917 г., 1 сентября. – Провозглашение России республикой.
1917 г., 24–26 октября. – Вооруженное восстание в Петрограде. Свержение Временного правительства. II Всероссийский съезд Советов (Провозглашение России Республикой Советов.). Принятие декретов о мире и земле.
1918 г., январь. – Созыв и роспуск Учредительного собрания.
1918 г., 3 марта. – Заключение Брестского мира между Советской Россией и Германией. Россия потеряла Польшу, Литву, часть Латвии, Финляндию, Украину, часть Белоруссии, Карс, Ардаган и Батум. Договор аннулирован в ноябре 1918 г. после революции в Германии.

Термины

Брестский мир — сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск представителями Советской России и Центральных держав, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны.

Народные комиссариаты — существовавшие с 1917 по 1946 гг. в советском государстве центральные органы исполнительной власти.

Временное правительство — высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между февралём и октябрём 1917 года.

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петроградский совет, Петросовет) — коллегиальный представительный орган власти, созданный явочным порядком в Петрограде в первые дни Февральской революции и претендовавший на высшую власть не только в Петрограде, но и во всей России. До созыва I Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов Петросовет являлся всероссийским центром революционной демократии, органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, опиравшимся на вооружённую силу — рабочую милицию и регулярные запасные полки Петроградского военного округа.

Корниловский мятеж — неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков).

Всероссийское учредительное собрание — представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России.

Роли личности

1. Ключевую роль в событиях Октябрьской революции сыграл сам В. Ленин, который возглавлял партию большевиков и во многом определял ее политику. Вернувшись из эмиграции, Ленин разработал «Апрельские тезисы» (вся власть Советам, а не Временному правительству; перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую; переход власти к пролетариату с последующей ликвидацией армии, чиновничества и т.д.). Ленин выступил перед большевиками, добился принятия новой программы действий. В результате чего «Апрельские тезисы» Ленина фактически стали программой большевиков по подготовке и осуществлению Октябрьской революции. К октябрю В. Ленин подготовил план захвата власти и заручился поддержкой левых эсеров и анархистов. Восставшие захватили Зимний дворец и взяли под стражу министров Временного правительства, заняли ключевые точки в Петрограде

2. Николай 2 — отрекся от престола (в рамках Февральской революции), подписал ряд других документов: указ Правительствующему сенату об увольнении в отставку прежнего состава Совета министров и о назначении князя Г. Е. Львова председателем Совета министров, приказ по Армии и Флоту о назначении великого князя Николая Николаевича Верховным главнокомандующим.

3. Ключевую роль в этом событии (Корниловский мятеж) сыграл Верховный главнокомандующий армией — Л. Корнилов, который снял часть войск с фронта и направил их на Петроград, но после отказа подчиниться требованиям Керенского был объявлен мятежником, что привело к поражению Корнилова и лишь усугубило падение авторитета Временного правительства.

Из воспоминаний государственного деятеля

«К исходу дня 27 февраля весь Петроград был в руках восставших войск. Прежняя государственная машина прекратила работу… В Думе мы к тому времени учредили центральный орган для осуществления контроля над действиями войск и восставших. Временами стихия толпы принимала столь мощный размах, что, казалось, вотвот захлестнёт всех нас, но малопомалу напор её стихал, давая нам несколько минут передышки. Снаружи Таврический дворец более напоминал военный лагерь, нежели законодательный орган. …Мы были вынуждены дожидаться ночи, когда рассеялись толпы людей и опустели залы и коридоры. Наступила тишина, и в комнатах Временного комитета начались бесконечные дискуссии, конференции, страстные споры.

Там, в ночной тиши, мы приступили к созданию контуров новой России…
Благословен человек, которому выпадает на долю пережить роковые поворотные годы в мировой истории, ибо он получает возможность заглянуть вглубь истории человечества, стать свидетелем того, как разрушается мир, мир старый, и возникает новый.

…То был исторический момент, породивший [новую Россию], которая заняла место России, осквернённой и загаженной Распутиным и ненавистной всем монархией. Непопулярные чиновные лица были буквально сметены со своих постов, многие из них — убиты и ранены. Рабочие на заводах, прекратив работу, принялись устранять неугодных им управляющих и инженеров, вывозя их на тачках за пределы предприятий. В некоторых районах крестьяне… стали на свой лад решать аграрный вопрос, изгоняя помещиков и захватывая их земли… После трёх лет войны до предела уставшие на фронте солдаты отказывались подчиняться своим офицерам и продолжать войну с врагом».

1. О каком событии идёт речь в документе? К какому году оно относится? Каки два основных новых органа власти возникли в начале этого события?

2. Каким было отношение автора к событию? Укажите не менее двух положений и текста, свидетельствующих об этом отношении.

3. На основе текста и знания по истории укажите не менее трёх причин описанного в тексте события.

Из воспоминаний П.А. Сорокина

«Сегодня нам пришлось «понюхать», что же есть на самом деле восстание масс. Министерство сношений отправило ноту союзникам, подтверждающую верность всем соглашениям и обязательствам, принятым ранее Россией. За это оно было подвергнуто яростным нападкам со стороны Советов и большевиков. Около полудня два хорошо вооружённых полка покинули бараки и присоединились к бастующим. Началась перестрелка. Преступные ограбления магазинов вошли в норму. Ситуация стала напоминать первые дни антицаристского восстания, но в те дни ещё удавалось контролировать массы.

Правительство заявило об отставке Милюкова.

А это значило, что правительство пало, ибо первая уступка толпе и большевикам свидетельствовала о конце правительства…»

1. Как называлось правительство, о котором идёт речь в воспоминаниях? Укажите не менее двух политических партий и организаций, которые противостояли действиям этого правительства.

2. Под каким названием вошло в историю «антицаристское восстание», о котором упоминает автор? В чём он видит сходство описанных событий с этим восстанием и в чём отличие? Приведите не мене трёх сходств и отличий.

3. Какую сторону в данном конфликте поддерживает автор? Что свидетельствует об этом? Укажите не менее двух аргументов.

Из «Архива русской революции»

«Фактически большевики оказались победителями. В их руках находился весь Петроград со всеми его учреждениями. Правительство заключено было в Петропавловскую крепость, вся военная сила была на стороне большевиков. Тем не менее никто не верил в окончательную победу тех, кто совершил переворот, и меньше всех в победу верили сами большевики. Всем было ясно, что один Петроград ещё ничего не значит. Знали, что под Петроградом готовятся, если уже не происходят, бои между армией Керенского и большевиками, знали, что там решится судьба восстания. Кроме того, большие надежды возлагались на Москву, где происходили ожесточённые уличные сражения между большевиками, с одной, и юнкерами и частью армии, с другой стороны.

В переходные дни петроградская Дума играла очень важную роль. Так как правительство было арестовано, все антибольшевистские силы, как гражданские, так и военные, стали группироваться вокруг Думы, которая, в качестве демократического представительного органа столицы, сыграла роль политического центра… Большевики не осмеливались тронуть её, так как в её руках был сосредоточен весь продовольственный аппарат столицы, и ещё долгое время спустя Дума вела открытую борьбу против большевиков, пока последние наконец не решились распустить её».

1. Какие события описаны в этом отрывке? Назовите время, когда они происходили.

2. Почему автор называет большевиков победителями? Укажите не менее двух причин. В силу каких обстоятельств эту победу, по мнению автора, нельзя было считать окончательной? Приведите не менее двух обстоятельств.

3. Какую из сторон, участвовавших в событиях, поддерживает автор? Что свидетельствует о его отношении? Назовите не менее трёх положений.

Из воспоминаний А. Тырковой-Вильямс

«Сегодня день выборов… Волнения, ожидания, сомнения. Моё имя в числе кандидатов от двух губерний. Я была участницей и свидетельницей всего хода выборов, происходивших в условиях, противоположных самой идее народного представительства. Большевики только что захватили власть. Среди треска ружейной и пулемётной пальбы, вихря анархии неграмотным, не привыкшим к политическому мышлению мужчинам и женщинам приходилось разобраться в сложных программах, о которых они услышали незадолго до того… Так как, несмотря на насилия и подлоги, большинство всё-таки оказалось у эсеров — за них голосовало крестьянство — большевики уничтожали выборные документы и готовые списки».

1. О выборах в какой орган власти пишет автор воспоминаний? Когда (укажите месяц и год) начал работать данный орган?

2. Какие отличительные черты выборов называет автор? Приведите не менее трёх черт.

3. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх политических сил, представленные в выбираемом органе.

Вопросы на повторение

1. В годы правления какого императора произошли рассматриваемые события? С какого года он правил?
2. Какие причины и предпосылки революционных брожений можно выделить? Вспомни положение армии на фронте, положение в экономике, социальной сфере. Что такое «министерская чехарда»? Кто такой Распутин?
3. Вспомни обстоятельства Февральской революции? Какие политические деятели были причастны к отречению монарха от престола? Когда это произошло? В пользу кого он отрекся? Как в дальнейшем развивалось наследование имперского престола?
4. Какие органы власти возникли после отречения монарха от престола?
5. Как развивались события между Февральской и Октябрьской революцией? Поль- зовались ли поддержкой сформированные органы власти? Против чего протесто- вали граждане?
6. Как развивались события на фронте между двумя революциями? Кто и каких позиций придерживался по поводу возможности выхода России из войны?
7. Кто такой Керенский? Чем он отметился во время революционных событий?
8. Какая партия замышляла переворот, который позже получил название «Октябрь ская революция»? Какие личности участвовали в его организации? Вспомни ход Октябрьской революции. Какие итоги ты можешь выделить?
9. Вспомни первые преобразования власти, пришедшей по результатам Октябрь ской революции.
10. Как ты можешь охарактеризовать последствия революции? Выдели по 3-4 плюса и минуса данных событий для истории России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: