Примерный список литературы для всех тех, кто будет писать итоговое сочинение. Дата проведения: 2 декабря 2015.
Время
И.С. Тургенев «Отцы и дети»,
А.П. Чехов «Вишнёвый сад»,
А.М. Горький «Старуха Изергиль»,
А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича».
Дом
Н.В. Гоголь «Мёртвые души»,
И.А. Гончаров «Обломов»,
Л.Н. Толстой «Война и мир»,
А.И. Солженицын «Матрёнин двор».
Любовь
А.С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка»,
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»,
А.И. Куприн «Гранатовый браслет»,
И.А. Бунин «Чистый понедельник».
Путь
М.Ю. Лермонтов «Мцыри», «Герой нашего времени»,
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»,
А.П. Чехов «Ионыч»,
М.А. Шолохов «Тихий Дон».
Год литературы в России
Д.И. Фонвизин «Недоросль» (270 лет со дня рождения),
А.С. Грибоедов «Горе от ума» (220 лет со дня рождения),
Джек Лондон «Мартин Иден».
Для ленивых и любознательных составил список небольших рассказов и повестей.
Время
Э. Хемингуэй «Старик и море»,
А.П. Чехов «Ионыч»,
И.А. Бунин «Окаянные дни»,
Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном».
Дом
А.С. Пушкин «Станционный смотритель»,
Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на Ёлке»,
А.П. Чехов «Ванька».
Любовь
А.П. Чехов «Тоска»,
А.П. Чехов «Душечка»,
В.Г. Распутин «Уроки французского»,
К.Г. Паустовский «Телеграмма».
Путь
А. Никитин «Хождение за три моря»,
Д. Лондон «Любовь к жизни»,
Д.В. Григорович «Гуттаперчевый мальчик»,
А.П. Платонов «Усомнившийся Макар».
Составляем план к сочинению
«Одна минута, потраченная на планирование, экономит от 10 до 12 минут при исполнении», – эту цитату я взял из книги «Делегирование» Брайана Трейси. Автор всячески рекомендует разбивать одну большую задачу на много маленьких. Это не только сильно облегчает жизнь, но и помогает структурировать вашу работу. С четко составленным планом вы сможете строго следовать по маршруту и не сбиваться на посторонние детали.
Надеюсь, вы осознали, что писать сочинение по плану действительно важно и нужно. Но я уже предвижу иронические выпады: «…я и без плана хорошо пишу и составляю его только после того, как, собственно, получится само сочинение. А план мне ни сдался вовсе, его учитель только зачем-то требует!». Учителя, читающие это, думаю, сейчас вспомнили некоторых своих подопечных, не раз говоривших нечто подобное.
Никогда не поздно меняться в лучшую сторону, если мы действительно этого хотим. Я не перестану повторять, что грамотно составленный план – это основа вашего сочинения. Поэтому призываю вас поработать над этим.
Да, это придёт не сразу, однако вы ощутите всю пользу такой подготовительной работы, когда приступите непосредственно к сочинению.
– Можно ли отступать от плана?
– Разумеется!
– Так, а смысл писать, если отступать от него?
– Ваши незначительные отступления – это контролируемый процесс. У вас будут поставлены границы, вам будет ясна первоначальная мысль и понимание того, к чему надо прийти. А когда вы уже погружены в написание, то всегда готовы к тому, чтобы привнести в сочинение что-то такое, о чем сразу и не задумывались.
Введение, основная часть, заключение – 3 кита вашего сочинения.
Структура сочинения
Основная часть всегда разбивается на подпункты.
I.
II.
1.
2.
3.
4.
III.
Пишем план
Порассуждаем на примере такой темы: «Из двух друзей всегда один раб другого» (по роману «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова). Сразу видим, что наше сочинение будет посвящено теме дружбы. Поэтому во введении мы должны сразу поднять её. И пункт под римской цифрой I мог бы звучать примерно так: «Тема дружбы в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени”». Основную часть, как правило, озаглавливают по теме сочинения. И затем уже разбивают ее на части. И в качестве подпунктов можно выделить следующее:
1. Неспособность Печорина к дружбе.
2. Печорин и Максим Максимыч.
3. Печорин и Грушницкий.
4. Печорин и доктор Вернер.
Меня в школе ругали, когда не мог подобрать синонимы в пунктах плана, но в данном случае, это вполне, считаю, уместно. Как мы видим, наше сочинение получается строго литературное. Поэтому данный вариант скорее подойдет тем, кто хорошо и уверенно пишет в таком ключе, и умеет рассуждать с литературных позиций. Плюс ко всему, здесь необходимо хорошо помнить текст романа, иначе ничего написать не получится.
В заключении нам следует еще раз задаться вопросом, почему всё-таки «Из двух друзей всегда один раб другого»? Я бы стал развивать мысль, что Печорину просто не везло в дружбе, отсюда и такое к ней отношение. Завершил бы тем, что не согласился с этим высказыванием. Ведь, если исходить из такой позиции, то и дружбы как таковой не будет.
Понятно, всё это субъективно, каждый может высказывать свою точку зрения. Но очень важно в заключении всё же не отходить от темы. И ключевые слова из неё должны прозвучать обязательно.
«В дружбе не всегда везёт», – так бы звучал мой последний пункт плана.
Теперь еще раз пройдемся по структуре. И сформулируем основные тезисы:
1. I (введение) – то, что нам дано. Формулируем тему.
II (основная часть) – то, что нам требуется доказать.
III (заключение) – то, что нам требовалось доказать. Поэтому и говорю вам не забывать про то, о чем говорили во введении.
2. Во введении также можно порассуждать:
a. Об эпохе;
b. Вспомнить факты из биографии писателя;
c. А лучше всего поговорить глобально о поднятой теме.
3. Оптимальное количество подпунктов в основной части – 4.
4. Лучше всего строить рассуждение следующим образом: сначала приведите пример, а потом свои мысли. Нежели наоборот.
5. Мысль должна либо подтверждать, либо опровергать справедливость идеи сочинения (но лучше, конечно, подтверждать).
6. Будьте нестандартны, когда приступите к написанию заключения! Это может быть цитата, афоризм, риторический вопрос или что-то новое, о
Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению
– Жестко определенных тем сочинения не будет, – рассказала журналистам начальник управления Департамента образования Москвы Марина Смирницкая. – Скорее, они будут связаны с просьбой дать нравственную оценку, жизненную позицию, которая показывает личность ребенка. А чтобы сделать это, конечно, надо знать литературное произведение, много читать.
1. Отрабатывайте хотя бы 2 блока тем. Чередуйте их.
2. Чтобы произведение лучше усваивалось, старайтесь писать сочинение через пару дней, чтобы осмыслить прочитанное.
3. Выбирайте такие блоки, которые похожи между собой. Например, хорошо сочетаются «Чем люди живы?» и «Вопросы, заданные человечеству войной». Также сочетаются «Спор поколений: вместе и врозь» и «Человек и природа». Лермонтова можно соединить как с «Чем люди живы?», так и «Человек и природа» (вспомнить хотя бы поэму «Мцыри»).
4. Не забывайте о критериях. Всегда помните о них, когда пишете сочинение.
5. Пишите план сочинения! Одна минута, потраченная на планирование, экономит от 10 до 12 минут при исполнении.
6. Введение, основная часть, заключение – 3 кита вашего сочинения.
7. Когда косвенно привлекаете текст произведения (пересказываете его), привлекайте и свои мысли, иначе получится изложение, а не сочинение.
8. Нежелательно использовать выражения типа: «я считаю», «мне кажется», «я думаю», «всем известно, что» и т.д.
9. Меньше восторженных/восклицательных предложений. Будьте спокойнее, меньше пафоса.
10. Чтобы ваши мысли не выглядели смешно, умоляю вас, читайте хотя бы немного учебники по литературе. Вам необязательно вчитываться в критическую литературу, но знать, что хотел сказать своим произведением автор, – крайне важно.
11. Меньше штампов, друзья, это же литература!
Учимся подбирать аргументы для основной части сочинения
Очень полезное упражнение – учиться писать короткий ответ на прямо поставленный вопрос в объёме 5-10 предложений.
Сразу вспоминаются школьные уроки литературы, когда часто проводились подобные проверочные работы на 10 минут от начала урока. На некоторые вопросы можно было писать много и долго, но в этом и прелесть: привести наиболее весомый аргумент, подтверждающий твою точку зрения. «Почему Онегин так холодно обошёлся с Татьяной?» Полемичный вопрос. А вы ответьте на него кратко.
Что представляет собой 8 задание в ЕГЭ по литературе? (С1, если по-старому). Это сочинение, в котором нет введения и заключения. Поэтому для начала крайне важно научиться писать в объёме 5-10 предложений, чтоб потом у нас не было проблем при подборе аргументов в основной части сочинения.
И как раз основная часть состоит из нескольких абзацев, где мы приводим цитату, аргумент, комментарий.
Разберемся на примере: «В чем заключается трагедия Евгения Онегина?» Для начала подберем аргументы:
1. Лучшая часть жизни прошла впустую.
2. Безуспешные попытки найти интересное занятие.
3. Трагедия в любви.
Напомню, отвечать нужно прямо, без пространных введений, перефразируя вопрос:
«Трагедия Евгения Онегина во многом заключается в том, что он потратил большую часть своей жизни на бесконечные балы, праздники, походы в театр. Но «Измены утомить успели; /Друзья и дружба надоели…». После долгих лет праздной жизни им овладела хандра.
Переехав в деревню, он начинает писать, «но труд упорный ему был тошен», пробовал читать, но книги также его не увлекли. Пытался заниматься хозяйством, но вся его деятельность ограничилась лишь: «Ярем он барщины старинной Оброком лёгким заменил».
Онегин, который не верил в искренние любовные чувства, холодно отверг Татьяну. Пробудились давно угаснувшие чувства в герое только после того, как Онегин увидел Татьяну на балу, где она предстала в облике светской барыни. Но ему было суждено получить ответный урок от Татьяны: она его отвергла».
Мы привели 3 аргумента. Получилось 8 предложений. Этот каркас можно еще расширять и расширять предложениями, раскрывающими каждый из аргументов, но суть данного задания в том, чтобы научиться лаконично отвечать на прямо поставленный вопрос.
Список литературы по всем направлениям итогового сочинения 2015-2016
Список, естественно, не претендует на исчерпывающую полноту. В него вошли только произведения русских писателей и поэтов из школьного курса литературы, так как по ним легко найти дополнительные материалы (историю создания, идею, проблематику, авторскую позицию и т.д.).Помните, что поверхностного знания текста для написания выпускного сочинения будет недостаточно. Выберите несколько произведений и комплексно изучите, опираясь на литературоведческие источники. Почитайте критические статьи, биографию автора, значение творчества в целом, качественные сочинения и т.д. Сделайте краткие конспекты по выбранным произведениям и только потом начинайте тренироваться в написании собственных текстов.
НО! Вы можете привлекать литературный материал на своё усмотрение. Главное, чтобы ваши аргументы по выбранной теме итогового сочинения были исчерпывающими.
Произведения, актуальные для всех направлений:
• М.А. Шолохов повесть «Судьба человека» (110 лет со дня рождения)
• А.П. Чехов пьеса «Вишнёвый сад» (155 лет со дня рождения)
• А.С. Грибоедов комедия «Горе от ума» (220 лет со дня рождения)
• Д.И. Фонвизин комедия «Недоросль» (270 лет со дня рождения)
• А.С. Пушкин повесть «Капитанская дочка», роман «Евгений Онегин» (ежегодные даты: День памяти – 10 февраля, Пушкинский день России – 6 июня)
Произведения, актуальные для всех направлений, кроме «Года литературы»:
• «Слово о полку Игореве»
• Н.А. Некрасов поэма «Кому на Руси жить хорошо»
• М.Ю. Лермонтов роман «Герой нашего времени»
• Л.Н. Толстой роман-эпопея «Война и мир»
• И.С. Тургенев роман «Отцы и дети»
• Ф.М. Достоевский роман «Преступление и наказание»
• М.А. Булгаков роман «Мастер и Маргарита»
Время + Путь:
• А.И. Солженицын повесть «Один день Ивана Денисовича»
• М. Горький трилогия «Детство. В людях. Мои университеты»
• М.А. Булгаков повесть «Собачье сердце»
Дом + Любовь:
• И.А. Гончаров роман «Обломов»
• Д.И. Фонвизин комедия «Недоросль»
• Н.М. Карамзин повесть «Бедная Лиза»
• А.Н. Островский драма «Гроза»
• А.И. Солженицын рассказ «Матрёнин двор»
Любовь:
• Любовная лирика таких поэтов, как М.Ю.Лермонтов, А.С.Пушкин, Ф.И. Тютчев, Н.А.Некрасов, А.А.Блок, В.В.Маяковский, С.А.Есенин, М.И.Цветаева, А.А.Ахматова, Б.Л.Пастернак и др.
• А.И. Куприн повести «Гранатовый браслет», «Олеся»
• И.А. Бунин рассказы «Чистый понедельник», «Солнечный удар», «Тёмные аллеи»
• М. Горький рассказ «Старуха Изергиль»
• Ф.М. Достоевский повесть «Белые ночи»
Год литературы в России:
• 10 февраля — День памяти А.С. Пушкина
• 3 марта – Всемирный день писателя
• 21 марта — Всемирный день поэзии
• 6 июня – Пушкинский день России. 216 лет со дня рождения русского поэта и писателя А. С. Пушкина (1799-1837г.)
• 15 января — 220 лет со дня рождения писателя, дипломата А.С. Грибоедова (1795—1829)
• 29 января — 155 лет со дня рождения писателя А.П. Чехова (1860—1904)
• 10 февраля – 125 лет со дня рождения поэта, прозаика и переводчика Б.Л. Пастернака (1890—1960)
• 14 февраля – 160 лет со дня рождения писателя В.М. Гаршина (1855–1888)
• 24 мая – 110 лет со дня рождения писателя М. А. Шолохова (1905—1984)
• 24 мая – 75 лет со дня рождения поэта, драматурга, переводчика И. А. Бродского (1940—1996)
• 21 июня – 105 лет со дня рождения поэта А. Т. Твардовского (1910-1971)
• 27 июля – День памяти М.Ю. Лермонтова (1814-1841), 174 года со дня смерти писателя
• 7 сентября – 145 лет со дня рождения писателя А. И. Куприна (1870-1938)
• 3 октября – 120 лет со дня рождения поэта С. А. Есенина (1895—1925)
• 22 октября – 145 лет со дня рождения писателя И. А. Бунина (1870-1953)
• 26 октября – 135 лет со дня рождения поэта, писателя А. Белого (1880-1934)
• 28 ноября – 135 лет со дня рождения поэта А. А. Блока (1881-1921)
• 5 декабря – 195 лет со дня рождения поэта, переводчика А. А. Фета (1820—1892)